Наш адрес
г.Санкт-Петербург, Ул Курская 28/32

Статьи для зубных техников

« Назад

Виды зубных коронок  30.08.2017 14:20

В зависимости от функции, зубные коронки делятся на восстановительные и опорные.

Мало кому из людей удается продержаться до старости с родными зубами. Сохранить свои зубы в первозданном виде можно лишь в двух случаях: грамотный уход и хорошая наследственность. Но большинство людей вынуждены прибегать к установке коронок, чтобы спасти свои зубы.

Виды зубных коронок

Когда без коронок не обойтись?

Коронки устанавливают в том случае, если зуб разрушен на 70% и выше. Вылечить такой зуб уже невозможно – никакие пломбы или операции по микропротезированию тут не помогут. Зуб поврежден уже настолько, что он не способен выдерживать нагрузку при жевании и может в любой момент разрушиться при сильном давлении на него, а тогда уже не останется другого выхода, кроме как полностью его удалить.

Виды зубных коронок

В зависимости от функции, зубные коронки делятся на восстановительные и опорные. Первые используются для того, чтобы восстановить структуру зуба, придать ему естественный внешний вид, а также нормализовать функцию жевания. Опорные коронки предназначены для формирования протезов-мостов между двумя здоровыми зубами для замещения разрушенного зуба, который располагается между ними.

Зубные коронки еще могут классифицировать в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Основные виды материалов:

Металлические коронки

Производят их из сплавов различных металлов. Такие коронки быают двух типов – цельнолитные и штампованные. Изготовление цельнолитной коронки представляет собой процесс отливки металла по предварительно заготовленной форме. Штампованные коронки делают из заготовок.

Наиболее распространенные металлы, использующиеся для этого вида коронок – нержавеющая сталь, платина, титан, золото, хромокобальтовая сталь. Главным преимуществом металлических коронок является их высокая прочность и долговечность, но в наши дни они утратили свою актуальность, поскольку в плане эстетичности значительно проигрывают керамике или композитным материалам.

Неметаллические коронки

К данной разновидности относятся коронки из фарфора, керамики, пластика. Отличаются привлекательным видом, но обладают рядом существенных недостатков. Например, фарфоровые или керамические коронки не выдерживают сильной нагрузки и могут треснуть. Пластмассовые не очень долговечны и зачастую их применяют для изготовления временной коронки.

Сейчас чаще используют композитные коронки, которые сочетают в себе преимущества металлических и неметаллических материалов.

Композитные коронки

Если у человека слабая зубная эмаль, металлическая коронка может плохо повлиять на зубы, стоящие напротив нее. В этом случае применяют комбинированные коронки – металлокремические, металлокомпозитные или металлопластмассовые.

У коронок такого типа масса преимуществ: они очень долговечны, обладают высокой прочностью, а на вид почти не отличаются от естественных зубов.

Коронки из диоксида циркония

Данный материал сейчас все больше набирает популярность благодаря своим достоинствам:

  • износостойкость;
  • зуб меньше обтачивается со временем;
  • высокая прочность;
  • внешне почти не отличается от природных зубов;
  • не содержит металлических составляющих.

Кроме того, при изготовлении коронки из диоксида циркония можно придать ей любую форму, размер и цветовой оттенок. Данный материал не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций, поэтому его часто применяют и в других сферах медицины – например, для производства искусственных суставов.

По конструкции зубные коронки делятся на следующие разновидности:

  • Полные, которые замещают опорный зуб.
  • Культевые – с частичным замещением.
  • Экваторные – устанавливаются вокруг зуба для предотвращения его разрушения.
  • Полукоронки – покрывают только ту половину зуба, которая прилегает к щеке.
  • Коронки со штифтом – если зуб был сильно поврежден.
  • Телескопические – с подбором нужной высоты коронки. Изготовление телескопической коронки состоит из двух этапов: создание внутренней коронки, которая жестко фиксирует опорный зуб, и внешней – устанавливаемой на каркасе протеза.
  • Окончатые, жакетные и другие.

Выбор подходящей коронки лучше доверить стоматологу. Только он определит состояние ваших зубов и даст рекомендации по наилучшим вариантам протезирования.



Новости компании
все новости
12.04.17

В своей работе "Даймонд Дентал" использует только новейшие технологии.

Сегодня в нашем фрезерном центре пополнение.

16.03.17

В зуботехнической лаборатории "Даймонд Дентал" прошел специальный курс Максима Головина по работе с артикуляторами и лицевой дугой Amanngirrbach.

08.03.17

В нашей зуботехнической лаборатории открыто новое направление - изготовление хирургических шаблонов с использованием КТ и стереолитографией.

09.01.17

Компания «Даймонд Дентал» вошла в пятерку лучших зуботехнических лабораторий Санкт-Петербурга. По итогам 2016 года,лаборатория увеличила годовой оборот на 35%

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Нам доверяют 150 стоматологических клиник, будьте и вы в их числе!
СТОМАГРАД
РиоДент
Витаника
Аданте
Видент
Амистом
TopDentist
iDentika
Звоните нам:
Адрес:
г.Санкт-Петербург, Ул Курская 28/32
Яндекс.Метрика